Как заряжать Tesla — все, что вам нужно знать в 2021

В этой статье развенчиваем некоторые мифы и объясняем все нюансы зарядки электрокаров Tesla в Украине.

Опасения насчет доступности зарядки электрокаров — один из главных сдерживающих факторов роста их популярности. В этой статье развенчиваем некоторые мифы и объясняем все нюансы зарядки электрокаров Tesla в Украине.

Как долго заряжается Tesla

Ответ — от 2 до 30 часов. И то, эти цифры приблизительные, потому что все зависит от того с какой мощностью вы заряжаете батарею и какая емкость этой батареи. Батарея емкостью 100 кВт-ч будет заряжаться 33,3 часа при мощности зарядки 3 кВт-ч или же 2 часа при мощности 50 кВт-ч. В любом случае всегда нужно делить емкость вашего аккумулятора на мощность зарядки — так вы получите время зарядки в часах.

Есть и другой нюанс — автомобиль не заряжается линейно. Самая эффективная зарядка происходит в диапазоне от 20% до 80% аккумулятора. Дальше скорость сильно снижается. Это связано с тем, что чем больше ионов внутри аккумулятора заряжено, тем тяжелее приходится зарядке и батарее “найти” и зарядить оставшиеся ионы. Это и снижает скорость заряда, причем значительно.

Итак, мы разобрались, что на скорость зарядки автомобиля влияет мощность зарядного устройства. От чего зависит мощность зарядки? От того, где и как вы заряжаете Tesla.

dims large 1

Как заряжать Tesla дома

Заряжать автомобили Tesla дома можно различными способами.

Зарядка от обычной розетки на 220В

В обычной украинской розетке напряжение составляет 230 Вольт ± 10%, а сила тока — до 16А. Что означает максимальную мощность на выходе до 3,52 кВт. По факту — чем старее розетка и сеть, тем мощность ниже. Но даже при полностью исправной и не изношенной электросети, для зарядки Tesla со 100-киловатным аккумулятором понадобится 28,4 часа (на практике — до 30). Не самая радостная перспектива. Даже если у вас батарея на 50 кВт-ч, вам понадобится около 15 часов для зарядки. За ночь не успеть никак. Хотя для поездки “дом-работа-дом” ночной зарядки хватит.

rozetka dvoynaya k4152whi

Зарядка от синей силовой розетки на 32А

Можно поставить домой специальную силовую розетку, сила тока в которой составляет уже 32А. Скорее всего для нее придется подвести отдельный, новый и качественный кабель. Но в результате установки силовой розетки, которую еще называют синей, мощность зарядки повысится до 7 кВт. И для автомобилей Tesla с аккумуляторами на 50, 60, 75 кВт-ч — это уже означает полную зарядку за вполне приемлемые 8-10 часов.

178985687 cr

Кстати, а что насчет Tesla Wall Connector? По сути он не даст вам никакой прибавки к скорости зарядки, потому что точно так же потребляет ток от вашей сети и вашей розетки. Куда вы подсоедините — так он и будет работать. Но если вы любите все оригинальное — то можно его использовать.

212074131 w640 h640 zaryadnoe ustrojstvo tesla

Зарядка европейской Tesla

Автомобили Tesla европейской сборки (которых в Украине меньшинство) отличаются тем, что могут принимать трехфазный ток. Поэтому если установить дома трехфазную розетку (межфазное напряжение 380 Вольт, напряжение каждой фазы 220В, сила тока 16А), то она сможет максимально выдавать до 10,5 кВт.

Но есть нюанс – в Украине существуют ограничения от РЭС (районная электросеть) на максимально допустимую нагрузку на потребителя. Поэтому на частные дома подается мощность, которая может составлять от 5 до 10 кВт (в каждом конкретном случае зависит от возможностей магистральных веток). Но больше 10 кВт – это редкость, обычно показатель ниже, то есть даже с трехфазной розеткой заряжаться вы будете не так быстро, как рассчитываете. Чтобы повысить нагрузку – нужно договариваться с энергетиками.

Как заряжать Tesla вне дома

Медленная зарядка

Большинство публичных зарядок в Украине поддерживает медленную зарядку, которая имеет те же или схожие параметры, что и ваша электросеть. Поэтому они выдают до 15 кВт в час. Имея необходимые переходники, вы можете зарядиться на такой станции — например, во время рабочего дня.

Зарядка на станции быстрой зарядки

Также в Украине есть сети станций быстрой зарядки — TOKA, Autoenterprise, Ionity, Quick Power, YASNO E-mobility и другие. Они поддерживают зарядку мощностью от 20 до 40-50 кВт. Не трудно подсчитать, что даже самый большой тесловский аккумулятор они могут зарядить минимально за 2 часа, а максимально часов за 5.

Но есть два нюанса — это дороже, чем любой другой вариант, и вам понадобятся переходники. Оба вопроса рассмотрим ниже.

Сколько стоит заряжать Tesla

Зарядка дома

Чтобы понять сколько стоит заряжать “теслу” дома, нужно знать какой счетчик и схему оплаты вы используете.

При однозонном счетчике стоимость киловатта в Украине составляет 1,68 грн за кВт-ч. Сколько заряжаетесь — столько и платите. 50-киловатной батареи Tesla Model 3 хватает где-то на 350 километров запаса хода. Допустим, вам этого хватит на три дня. Упрощенно вы заряжаете аккумулятор от нуля до полного 10 раз в месяц. 10х50х1,68 = 840 гривен в месяц.

Если вы используете двухзонный счетчик и такую же схему оплаты, то за электроэнергию, использованную с 23:00 до 7:00 вы платите вдвое меньше — 0,84 грн/кВт-ч. Это реально выгодно — поставить такой счетчик и заряжать машину ночью.

Есть еще и трехзонные тарифы, но на практике их редко кто применяет.

zaryadka elektromobilya doma

Зарядка на общественных зарядках

Стоимость заряда на общественных зарядных станциях устанавливается их операторами и владельцами. Например, на некоторых частных зарядках с вас могут ничего не взять за электроэнергию, но попросить заплатить за аренду паркоместа. А иногда и за то, и за другое.

Но крупные сети зарядных станций в основном перешли на тарифы за киловатт.

●  TOKA  — 5,99 грн/кВт (действует ночной тариф, с 23 до 7, 4,99 грн/кВт).

●  Autoenterprise — тут иногда придется платить за место (до 10 гривен за час) + за электричество от 4,07 до 6,49 грн/кВт).

●  YASNO E-mobility​ — 9 грн/кВт за быструю зарядку 50 кВт или 4,5 грн за зарядку мощностью 25 кВт.

●  Ionity — 5,99-6,99 грн/кВт.

*(тарифы актуальны на сентябрь 2021 года)

Что нужно для зарядки Tesla

Зарядные разъемы Tesla и других электромобилей

Важный нюанс, который нужно понимать — зарядные порты американских и европейских версий Tesla отличаются.

Американские автомобили Tesla получили уникальную конструкцию зарядного порта, которую так и назвали Type Tesla. Чтобы заряжать их в Украине, необходимы переходники.

Европейские версии автомобилей Tesla получили зарядные разъемы, распространенные в Европе — это Type 2 (Mennekes) для Model S и Model X или CCS Combo 2 для Model 3.

Различия связаны с тем, что в США напряжение в сети составляет 110-120В, а в Европе 220-240В.

Полностью список распространенных зарядных разъемов выглядит так:

1. Type 1 (он же J1772) — американский стандарт, медленная зарядка переменным током.

2. Type 2 (Mennekes) — европейский стандарт, медленная зарядка переменным током.

3. CCS Combo Type 1 — американский стандарт, комбинированная зарядка переменным и постоянным током.

4. CCS Combo Type 2 — европейская версия, комбинированная зарядка переменным и постоянным током.

5. CHAdeMO — разъем для быстрой зарядки постоянным током большинства электромобилей.

Все эти разъемы устанавливаются непосредственно в разные модели автомобилей, и поэтому такие коннекторы используются на украинских зарядных станциях. Так что для зарядки Tesla “где угодно” обязательно нужны переходники.

Зарядные устройства Tesla

Большинство автомобилей Tesla в Украине — американского производства. А это значит, что их оригинальные зарядки (они же Mobile Connector) просто не подходят для наших условий, потому что имеют другую вилку. Поэтому мы, как и любые другие специалисты по Tesla, самостоятельно дорабатываем зарядные устройства, чтобы вы могли ими пользоваться дома.

В результате вы получаете зарядное устройство с двумя дополнительными “хвостами” (мы их так называем) — для синей силовой розетки на 32А и для обычной розетки на 16А. У зарядок первого поколения они являются частью зарядного устройства. У зарядок второго поколения — эти “хвосты” съемные.

Также многие владельцы Tesla используют не доработанные оригинальные зарядные устройства mobile connector, а универсальные зарядные кабели. С одной стороны у них вилка для обычной розетки или синей розетки (а может быть и оба разъема), а с другой — разъем Type 1. В таком случае дополнительно используется переходник.

Переходники для Tesla

Итак, для зарядки универсальным зарядным устройством или для зарядки на публичных зарядных станциях вам понадобятся переходники и/или адаптеры. Большинство владельцев Tesla используют два основных. Кстати, любые переходники и адаптеры вы всегда можете купить у нас в TeslaPark.

Первый — это переходник с Type Tesla вашего автомобиля на универсальный разъем Type 1 (J1772) американского стандарта. Применяется для обычной зарядки (она же медленная). Это наиболее популярный и распространенный переходник, потому что большинство публичных станций имеют такой разъем.

51CMXJgDBdL. AC SL1000

Второй переходник — с Type Tesla на CHAdeMO (он же переходник Chademo Tesla USA). Используется для быстрой зарядки, на “скорости” от 20 до 50 кВт в час.

Tesla CHAdeMO adapter Type Tesla 02 cr

Есть третий переходник, который понадобится всем, кто собирается путешествовать на своем электрокаре в Европе и пользоваться станциями зарядки Tesla Supercharger. Это адаптер между вашим разъемом Type Tesla и разъемом Type 2 европейских “суперчарджеров”. Причем это узкоспециализированный переходник, и он не будет работать с любыми зарядками разъема Type 2. Также важно понимать, что универсальный переходник между этими разъемами тоже не подойдет — Tesla Supercharger его просто не “увидит”.

Где заряжать Tesla

По состоянию на конец 2020 года в нашей стране было около 9000 зарядных станций. Часть из них находится на частной территории, но большинство в свободном доступе и принадлежат крупным сетям и их партнерам.

Что особенно удобно, зарядные станции есть на многих украинских трассах. Например, сеть YASNO E-mobility (ранее — проект STRUM) установила станции быстрой зарядки на трассах Киев-Львов, Киев-Одесса, Киев-Харьков и Киев-Днепр. Так что в этих направлениях можно путешествовать вполне спокойно. Для поиска зарядных станций на других трассах и вообще в любой местности используется в основном два приложения.

Самое популярное — это PlugShare. Здесь вы найдете самую детальную информацию о станциях, типах разъемов, скорости зарядки, а также отзывы заряжавшихся.

Также можно использовать обычные Google Maps, хотя там информация не всегда бывает актуальной.

tg image 1670464125 1

Заряжайте ваши Tesla правильно, безопасно и без вопросов.